Mittwoch, 16. Juli 2014

Aus "Förtchen mit Essigbaiser" wird "Blättchen mit Blumenbaiser"

Arbeitszeit: Je nach Spaziergangslänge
Ruhezeit: Zwei Nächte

Zutaten Blättchen:
- Spaziergang
- Frische Blätter
- Eine Packung Leim
- Frischhaltefolie
- Runden Behälter

Zutaten Blumenbaiser:
- ca. drei Hände voll Löwenzahnblüten
- Eine Zitrone
- 1,2 Liter Wasser
- Eine Tüte Gelierzucker

Zubereitung Blättchen:
Zunächst begibt man sich an einem sonnigen Tag nach Draußen. Sei es ein Spaziergang mit dem Hund oder der Nachhauseweg der Uni. Man läuft täglich an den schönsten Blättern vorbei. Hier bediene man sich entweder von Blättern, die auf den Boden liegen oder pflückt frische vom Baum.
Zuhause wieder angekommen muss man diese Blätter nun in kleine Stücke zerreißen.
In der Zwischenzeit kann man den zuvor gesuchten kleinen runden Behälter mit Frischhaltefolie umwickeln, damit sich die Blätter später problemlos von dem Behälter entfernen lassen. Hierbei ist zu beachten, dass man eine Seite des Behälters frei lässt, um die Blätter später problemlos entfernen zu können. Danach pinselt man die Folie auf dem Behälter mit Leim ein und klebt danach die zerrissenen Blätter auf die Folie.
Wenn der ganze Behälter mit mit Blättern beklebt ist, muss man so lange warten, bis der Leim vollständig getrocknet ist. Meistens dauert dies 12 Stunden. Nun kann man vorsichtig die Blätterschicht von dem Behälter lösen.
Kleiner Tipp: Um das Lösen von Folie und Behälter zu erleichtern, kann man Wasser zwischen diese Elemente fließen lassen. Dies löst die Frischhaltefolie von dem Behälter problemlos ab.

Zubereitung Blumenbaiser:
Die Blüten kann man am besten in der Mittagssonne und bei Sonnenschein pflücken. Die gelben Kelchblätter werden vom Stiel entfernt und danach mit Wasser übergossen. Die Zitrone wird in Scheiben geschnitten und mit in das Wasser gelegt. Diese Wassermasse muss man nun aufkochen lassen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum besseren Durchziehen lässt man den Topf über Nacht abgedeckt stehen. Am nächsten Tag kann man die Masse pürieren und den Gelierzucker dazugeben. Dieses muss man wieder aufkochen und direkt danach in heiße Twist-Off Gläser abfüllen.

Wenn man nun beides zubereitet hat, kann man das Baiser in die Blättchen füllen und.... siehe Fotos.





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