Montag, 5. Mai 2014

Meine Neue Zutat: Orangeat

Bei meiner neuen Zutat handelt es sich um Orangeat.
Und diese Zutat ist für mich in jedem Fall etwas Neues: Nicht nur dass ich damit bisher noch nicht gekocht
habe, ich habe auch bisher keine Ahnung gehabt, was man damit überhaupt kocht. Ich habe diese Zutat zuvor, zu meiner Schande, noch nie wahrgenommen. Bei einer kleinen aber interessanten Befragung von Studenten, was Orangeat ist und wofür man es möglicherweise verwenden kann, gab man mir die interessantesten Antworten. Von Putzmittel bis Süßigkeit, von Tabakersatz für die Wasserpfeife bis „sieht irgendwie widerlich aus" waren noch einige spannende Ideen dabei, jedoch kam kaum einer auf den eigentlichen Einsatzbereich von Orangeat in der (Weihnachts-)Bäckerei. Lediglich über den Namen konnten die meisten auf irgendetwas mit Orangen kommen, wohingegen das „-eat" häufig auch für Englisch gehalten wurde.
Als ich die wahnsinnig lange haltbare Verpackung mit dem Orangeat öffnete und daran roch, bewahrheitete sich der Eindruck von etwas, das mit Orangen zu tun hat. Aber was kann ich nun damit anstellen, wenn ich nicht im Frühjahr meine Küche in ein Weihnachtsparadies verwandeln möchte? Aus diesem Grund versuche ich den Geschmack mit heißem Wasser zu lösen. Leider vergeblich, das Wasser schmeckte nur ganz leicht nach Orange, dafür quollen die Orangeatstückchen ein wenig auf und man sah recht gut, dass es sich um Orangenschale handelt.
Ein Klick zu Wikipedia offenbart, dass es sich dabei vor allem um Zucker handelt. Zucker? O.K., das kann man doch bestimmt karamellisieren! Also etwas Orangeat in einen Topf mit etwas Öl erhitzt und nach der ersten Kostprobe merkte ich, dass das recht langweilig schmeckende Orangeat danach so lecker war, dass ich noch zwei kleine Töpfe füllte und naschte. Auch das karamellisieren klappte halbwegs.

 Nun überlegte ich, wie man Lebensmittel mit dem karamellisierten Orangeat verfeinern konnte. Gemüse, Fleisch, Süßigkeiten? Als erstes Experiment wählte ich selbst gemachte Popcorn mit Orangeat karamellisiert. Leider gelangen mir die ersten Versuche nicht, aber ich denke mit etwas Übung klappt's!
Auch im Zusammenhang mit der Seminarsitzung zum Thema Orange, lässt sich mit Orangeat noch etwas Leckeres herstellen. Vielleicht ein Steak vom Grill mit etwas Orangeat und einer cremigen Orangen-Bratensoße und Rosmarinkartoffeln mit Orangenscheiben gebacken?

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