Donnerstag, 24. April 2014
Mein 1. Salzerlebnis
Als ich letzte Woche meine Lunch-Box öffnete, dachte ich sofort: „Das kann kein Zufall sein!“
Nun sollte ich euch das vielleicht etwas genauer erläutern. In meiner Box befand sich Salz. Ein dicker, viereckiger Karton, der kaum in die schöne Brotdose passte, voller Jodsalz! Salz mag ja ein tolles Gewürz sein, so vielfältig und geschmacksverstärkend bla..bla..^^ . Ich allerdings hasse Salz seit einem Erlebnis aus meiner Kindheit. Die Geschichte hat mein Papa schon jedem erzählt, den er kennt. Und nun schreibe ich sie für euch in diesen Blog!:
Sie beginnt mit meinem dritten oder vierten Lebensjahr. Ich kann mich noch genau an diesen Tag erinnern. Ich saß mit meiner Familie im Sommerurlaub auf Gran Canaria am Frühstückstisch. Damals war ich, wie jedes Kind, sehr störrisch und wollte alles alleine ausprobieren. Deshalb wollte ich natürlich auch mein hartgekochtes Ei, genau wie es meine große Schwester durfte, selber salzen. Ich quengelte so lange, bis meine Mama mir den heißersehnten Salzstreuer vor die Nase abstellte. Stolz wie Oskar schnappte ich mir das verdreckte Ding und drehte es über meinem Ei um. Nun erzählt mein Papa immer, dass ich danach minutenlang in die Gegend schaute, und zwar nach dem Motto“ Guckt maaaaaal, was ich schon alles kahaaaannn“. Das Salz lief und lief, bis sich eine zentimeterdicke Salzschicht auf meinem Ei breit machte. Es kam wie es kommen musste. Ich biss genau dort ab, wo vor lauter Salz gar kein Ei mehr zu sehen war, verzog wohl eine ziemlich lustige Grimasse und fing an zu weinen. Ich hab natürlich sofort alles ausgespuckt, wurde von meiner Schwester aber direkt ausgelacht. Ich weiß heute noch, wie ekelhaft ich es damals empfand, als meine Geschmacksnerven nur noch Salz schmeckten. Ich sag euch, das ist schlimmer, als wenn man im Meer badet und von einer Welle mitgerissen wird.
Ich kann mich bis heute noch so genau daran zurückerinnern, dass ich bis heute kein pures Salz esse. Ich kann euch ja mal ein paar Beispiele geben, auf die ich besonders in der letzten Woche verstärkt geachtet habe. Fang ich mal direkt mit den Frühstückseiern an. Die esse ich natürlich immer ohne Salz! Manchmal mit Remoulade, manchmal würze ich mit Maggi und Senf(so wie auf diesem Bild),
sonst halt ohne alles;) Auch Gewürzmischungen, die man auf Tomaten o.ä. verwendet, lehne ich ab, sobald ich einen Salzkorn in der Mischung entdecke. Seitdem ich ausgezogen bin, muss ich ja leider auch mein Essen selber würzen. Ich sag euch eins: Wenn man so eine Salzhasserin ist, ist das ganz schön schwer! Das würzen klappt bei mir einfach nicht wirklich, da ich einfach immer viel zu wenig Salz verwende. Zwei Prisen sind für mich schon fast zu viel! Deshalb ist es mittlerweile so, dass ich meinen Freund zum Abendessen das Salz auf den Tisch stelle und er dann selbst würzen darf;)
Seit jenem Tage habe ich auch ehrlich gesagt nicht versucht, Salz wieder in mein Herz zu schließen. Vielleicht ist dieser Kurs ja Schicksal und jemand will mir das Salz wieder näher bringen;) Deshalb werde ich in den nächsten Tagen mal verstärkt darauf achten, in welchen Zutaten Salz enthalten ist und wie mein Umfeld mit Salz umgeht. Ich bin echt gespannt, wie ich mich bis dahin dem Salz genähert habe.
PS: Der dicke Jodsalz-Karton ist noch zu!
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